안녕하세요^^ 공작가입니다. 생강은 한국인이라면 누구나 한 번쯤은 먹어봤을 만한 음식 중의 하나입니다.
사실 맛과 향이 강하게 자극되는 편이라 호불호가 갈리지만 여러 음식과의 조합으로 맛을 돋우는 데 널리 쓰이는 요리이기도 합니다.
매운맛을 내는 진저롤은 혈중 콜레스테롤을 없애주기 때문에 혈관 콜레스테롤 축적을 예방하기 위해 혈관질환인 동맥경화, 고혈압 등 성인병 예방에 도움을 줍니다.
면역력 강화에도 도움이 됩니다. 따라서 환절기에 섭취하면 면역력을 증진시켜 감기를 비롯한 다양한 질병을 예방할 수 있습니다.
근육통 제거 생강에는 비타민 D가 풍부하며 이는 근육 통증을 유발하는 젖산을 없애는 작용을 합니다.
근육통은 일상생활을 어렵게 하는 요인이기도 하고 진저롤은 염증을 개선하여 통증을 완화시켜 줍니다.
한연구에따르면강도가높은팔운동을한사람을대상으로생강을섭취시켰더니빠른속도로통증이회복되었다고합니다.
생강의 매운 맛을 내는 진저롤과 생강 오일은 몸을 땀으로 식혀주는 효능이 있기 때문입니다.
그리고 생강냄새인 진지베렌, 진저롤 등은 가래와 염증을 개선하는데 도움을 주고 몸을 따뜻하게 해주어 감기의 조기회복에 도움을 줍니다. 또한 냉증이나 신경통의 치료에도 적합합니다.
소화와 식욕촉진 생강의 디아스타즈 성분이 음식 소화에 도움을 줍니다. 또한 사고 속에는 단백질 분해 효소가 함유되어 소화액 분비를 촉진시키고 장의 운동을 도와 소화를 원활하게 합니다.
생강 특유의 쓴맛이 식욕을 돋운다. 이런 이유로 소화가 잘 안되고 식욕도 없을 때 생강을 계속 먹으면 식욕촉진은 물론 소화까지 해결할 수 있습니다
감기 바이러스뿐만 아니라 폐렴을 일으키는 세균류, 무좀균, 심지어 체내의 회충을 잡는 데도 효과적입니다.
우울증에 효과가 있는 생강은 따뜻한 성질의 양성 식품으로 한방에서는 분류하고 있습니다. 혈중뿐만 아니라 몸 전체의 각 기관을 따뜻하게 보호해 주어 자율신경 안정에도 도움이 됩니다.
자율신경이 안정되어 겨우 심신이 건강해지기 때문에 어깨 결림, 근육 등이 이완되어 우울증에 빠집니다.
이런 이유로 각종 선물용으로 노인들에게 생강시럽이나 생강가루를 선물하시면 더욱 좋습니다.
항균작용, 매운맛을 내는 진저료르와 쇼가올은 항균력을 가지고 있어 장내에 유해한 균을 제거해 주는 살균작용을 합니다.
구토나 설사 등의 증상이 있을 때 먹으면 이를 완화할 수 있습니다. 기생충이나 식중독 감염을 예방하는 기능도 있습니다.
생강 부작용
썩은 생강에는 암을 만드는 성분이 있기 때문에 먹지 않도록 조심해야 합니다. 또한 생강은 따뜻한 성질을 가지고 있으며 편도선이 부어 있을 때 섭취하면 더욱 악화될 수 있습니다.
또한 혈관을 확장시키는 역할을 하며 치질, 십이지장궤양, 위궤양 등 앓고 계신 분이 과다 섭취하면 질환을 악화시킬 수 있으므로 적당량을 섭취하도록 합니다.
임산부의 경우 하루에 1잔 이상의 차를 마시는 것은 피해 주시기 바랍니다. 그리고 과식하면 열이 쌓여 눈의 질병이 발병할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
좋은 점이 많기 때문에 섭취를 잘 하고 건강한 생활을 보내십시오, 여기서 마치겠습니다.